塩
解説
製塩の創始者は宮城県塩釜市の神社に祭られている塩土老翁(しおつちのおきな)であると『古事記』に記されています。1971~1997年の間、塩田を必要としない国による塩専売法で塩は一時99.5%以上の純度の高い塩化ナトリウムとなりましたが、現在はかつてのような海のミネラルを豊富に含有した塩が市場に出回るようになりました。
●世界の塩の種類
岩塩(がんえん):地殻変動で陸に閉じ込められた海水が長い年月をかけて結晶したもの。数億~数千年前の「海の化石」といえよう。無色か白色に近い淡い色が多いが、ヒマラヤで産出する濃い紫色をしたものや、アンデスで産出するピンク色のローズソルトなどもある。
湖塩(こえん):塩湖(えんこ)で取れる塩のこと。塩湖とは陸に閉じ込められた海水が岩塩に変化する途中の姿だと考えられている。
天日塩(てんぴえん):海水などの塩水からつくられる塩のうち、乾燥した気候を利用して天日蒸発だけで結晶させた塩をいう。メキシコのゲレロネグロ塩田が有名。
●世界の塩の種類
岩塩(がんえん):地殻変動で陸に閉じ込められた海水が長い年月をかけて結晶したもの。数億~数千年前の「海の化石」といえよう。無色か白色に近い淡い色が多いが、ヒマラヤで産出する濃い紫色をしたものや、アンデスで産出するピンク色のローズソルトなどもある。
湖塩(こえん):塩湖(えんこ)で取れる塩のこと。塩湖とは陸に閉じ込められた海水が岩塩に変化する途中の姿だと考えられている。
天日塩(てんぴえん):海水などの塩水からつくられる塩のうち、乾燥した気候を利用して天日蒸発だけで結晶させた塩をいう。メキシコのゲレロネグロ塩田が有名。
成分
塩化ナトリウムが約78%、塩化マグネシウム、硫酸マグネシウム、硫酸カルシウム、塩化カリウム、鉄分などのミネラル類、スズ、バナジウム、フッ素、ケイ素、ニッケル、ヒ素、鉛などの微量ミネラルを含有する。自然塩の含有するミネラルは人体のミネラルバランスとほぼ同様。
調理ポイント
りんごをむいた時に塩水に漬けると、りんごのビタミンC酸化酵素の働きが抑えられ、変色を防ぐことができる。
ほうれん草をゆでる時に塩を加えると、塩のナトリウムイオンが青菜の組織内に浸透して色素分子を安定させるため、色鮮やかにゆで上がる。
さといものヌメリで手がかゆくなる時は、手に塩をつけるとよい。
塩は浸透しやすく身を縮める働きがあるので、煮物をつくる時には先に入れるとよい。
料理に塩をプラスすると、塩の持つ鹹味(かんみ=塩辛い味、しょっぱい味)が酸味を和らげ、甘みが引き立つ。
食品の灰汁(アク)を取って、渋み、苦み、えぐみを減らす働きがある。
腐敗を防ぐ働きがあるので、糠床や味噌の表面に塩を振っておくとよい。
水分を取り去りたんぱく質をかためて引き締める働きがあるので、焼き魚やステーキを焼く時は、焼く直前に塩を振るとよい。
ほうれん草をゆでる時に塩を加えると、塩のナトリウムイオンが青菜の組織内に浸透して色素分子を安定させるため、色鮮やかにゆで上がる。
さといものヌメリで手がかゆくなる時は、手に塩をつけるとよい。
塩は浸透しやすく身を縮める働きがあるので、煮物をつくる時には先に入れるとよい。
料理に塩をプラスすると、塩の持つ鹹味(かんみ=塩辛い味、しょっぱい味)が酸味を和らげ、甘みが引き立つ。
食品の灰汁(アク)を取って、渋み、苦み、えぐみを減らす働きがある。
腐敗を防ぐ働きがあるので、糠床や味噌の表面に塩を振っておくとよい。
水分を取り去りたんぱく質をかためて引き締める働きがあるので、焼き魚やステーキを焼く時は、焼く直前に塩を振るとよい。
レシピ
- 菜の花のマカロニサラダ
- レタスチャーハン
- 小松菜と鶏手羽先の炒め煮
- エビあんかけかた焼きそば
- カニの押しずし
- アサリごはん
- せりのマグロ入りオムレツ
- せりと干しあんずのアーモンド和え
- ワカサギのうの花和え
- 海苔とアサリの吸い物
- ワカメとタラコのチャーハン
- エビと白きくらげの中華スープ
- カキとブロッコリーのオリーブマヨネーズ焼き
- タラとねぎのスープ煮
- クレソンといちごのサラダ
- クレソンの薄焼き網卵包み
- クレソンのスープ
- ぜんまいの信田巻き
- ぜんまいのビビンバ
- たけのこごはん
- たけのこと鶏ひき肉のつみれ
- 三つ葉入りだし巻き卵
- 三つ葉マヨネーズのカナッペ
- あしたばと春キャベツのパスタ
- あしたばとアサリの包みオムレツ
- うどと鶏ササミの梅肉和え
- うどのサラダ
- うどとエビのうす味含め煮
- にらの梅肉入り豚肉巻き
- にらとたけのこの卵とじ
- パセリサラダ
- ふきとアナゴの信田煮
- マッシュルームの重ね寿司
- スナップえんどうと鮭の炒め物
- スナップえんどうのベーコン巻き
- そら豆のホワイトシチュー
- そら豆としいたけのおろし和え
- タコ飯
- さやえんどうとベーコンの炒め物
- さやえんどうとホタテ貝柱のスープ
- らっきょうカナッペ
- アナゴじょうよ蒸し
- アナゴのマリネ
- キスの卯の花和え
- キスとオレンジの酢の物
- なすとオクラのサバカレー
- 古代赤米のモロヘイヤ雑炊
- 冬瓜と凍み豆腐の煮物
- 冬瓜と鶏肉のカレー煮
- きゅうりのサバ蒸し
- 枝豆ととうもろこしの蒸しローフ
- シジミの炊き込みごはん
- トマトそうめん
- 丸ごとトマトと鶏肉のスープ
- 生トマトで作るトマトソース
- ししとうがらしとアジのトマト炒め
- かぼちゃと牛肉の南蛮漬け風サラダ
- かぼちゃのいとこ煮
- アユの炊き込みご飯
- マグロステーキトマトソースがけ
- チンゲン菜のサムゲタン風スープ
- 枝豆ごはん
- さつまいもごはん
- さといもの信田煮
- しめじごはん
- しいたけと鮭の信田巻き
- しいたけと春雨のスープ
- チンゲン菜と鶏ひき肉の豆乳スープ
- プルーンと豆腐バーグのトマトソース
- カツオソテーの味噌マヨネーズがけ
- てこねずし
- かぶと鮭の昆布漬け
- シンプルポテトサラダ
- 大根のにら炒め
- にんじんのマヨネーズ入り炊き込みごはん
- にんじんの白和え
- まいたけと鶏肉のスープ
- イカの韓国風春雨詰め
- イワシの卯の花和え
- イワシのごま焼き味噌納豆添え
- 鮭とじゃがいものミルク煮
- サンマと大豆の南蛮漬け
- カリフラワーのマリネ
- カリフラワーのゆで卵和え
- ごぼうと牛肉の炊き込みごはん
- ごぼうとブリのグラタン
- セロリとイカの中華炒め
- ブロッコリーと鶏手羽先のスープ
- じょうよ蒸し
- イカずし
- 鮭の凍み豆腐はさみ含め煮
- じゃがいものスコーン
- 小松菜の松の実入り白和え
- 春菊の混ぜごはん
- ごはん入り白菜の精進巻き
- 白菜と麩のサラダ
- カキのチャウダー
- タラとほうれん草のグラタン
- あられ
- ミヨックク(ワカメスープ)
- ワカメ・スモークサーモン・長ねぎのドレッシング和え
- すいとん
- ゴーヤの梅肉和え
- ザジキ(ヨーグルトときゅうりのディップ)
- いんげん豆とアサリのトマト煮
- 白いんげん豆の酢の物
- 金時豆・ブロッコリー・昆布のマリネ
- コンビーフとマカロニのトマト煮
- ビールの野菜漬け
- 鶏手羽元のビール煮
- 羊肉とグレープフルーツのカレー
- ちらし寿司
- ハマグリのお吸い物
- ぼた餅
- 鶏ササミのレモンはちみつソース
- 雑穀入り蒸しパン
- 卵とトマトのスープ
- 恵方巻き
- 薄焼き卵と野沢菜の海苔巻き
- 海苔スパゲッティ
- ふきのとうのカレー天ぷら
- 小ねぎとイカのマリネ
- 索餅(さくべい)無木奈波(むぎなわ)麦縄(むぎなわ)
- 五目飯
- カレーうどん
- 納豆とそばの海苔巻き
- ゴーヤとロースハムの天ぷら
- チーズ・イワシ・パプリカの天ぷらパスタ
- すいかの皮のスープ
- すいかサラダ
- 凍り豆腐のハムはさみ揚げ
- そばカルボナーラ
- さつまいものミルク煮
- やまいも入り茶碗蒸し
- さといもと鮭のハンバーグ
- なめこのかば焼もどき
- ウナギの落花生入り卯の花
- 干しエビのパジョン
- にんじんのポタージュ
- にんじん・水菜・こんにゃくの白和え
- かぼちゃと大豆の炊き込みごはん
- かぼちゃと豆の団子餡がけ
- 春菊とパセリのジェノベーゼソーススパゲッティ
- 生卵入り牛肉粥
- 白滝のごまマヨネーズ和え
- サバ・ピーマン・ナッツの春巻き
- ウナギ白焼きとじゃがいもの抹茶かき揚げ
- しいたけと青じその豚肉巻き
- 豆腐のマリネ
- アサリ・トマト・チーズのスパゲッティ
- アジとオリーブのトマト煮
- アジと黒豆のライスサラダ
- サンマの白ワインマリネ
- サバのピカタ
- イカ・オリーブ・さやいんげんのマリネ
- 納豆とさやいんげんの白和え風
- 納豆とキムチの白滝サラダ
- キウイフルーツとサーモンのアーモンドドレッシング和え
- ウナギ白焼きとカラーピーマンのマリネ
- サバのラビゴットソース
- アジとかぼちゃの酒蒸し
- そら豆・きゅうり・白身魚のマリネ
- 冬瓜ときゅうりのカレースープ煮
- はと麦と鶏ひき肉の揚げ肉団子
- 緑豆・アサリ・キムチのチヂミ
- 緑豆と鶏肉のハンバーグ
- 冬瓜と小豆のはと麦入りお粥
- 緑豆のお粥
- そら豆とはと麦のお粥
- そら豆・かぼちゃ・ベーコンのスープ
- ウナギとパセリのトマトスパゲッティ
- ウナギとほうれん草のカレー
- アボカドティップ
- にんじん・チーズ・アーモンドのサラダ
- セロリとじゃがいものカレースープ煮
- 春菊とウナギのずんだ和え
- バナナと黒豆のカッテージチーズ和え
- マグロとワカメの卵とじ
- 青じそペースト
- 青じその塩漬け
- たくあんのしそ巻き
- カジキマグロの青じそペーストがけ
- 塩じそとおろしにんじんごはんのおにぎり
- 緑茶ポトフ
- ほうれん草の粉茶白和え
- 粉茶トロロとマグロのやまかけ
- アジとしょうがの緑茶炊き込みご飯
- 豚肉と野菜の蒸しワンタン
- 豆・じゃがいも・ブロッコリーのクリームチーズ和え
- タイとれんこんのにんにくチップスサラダ
- エビとかぼちゃのコーン入りトロトロオムレツ
- 鶏モモ肉とほうれん草のトマト煮
- ラムの肉じゃが練り味噌添え
- 押し麦と鶏肉の牛乳スープ
- マカロニ入りミネストローネ
- えのきだけ入りオニオンスープ
- エビとしいたけのクリームコーンスープ
- カニと鮭のオイスタースープ
- かぶとアサリの半熟卵入りキムチスープ
- かぼちゃとホタテ貝柱の小豆スープ
- 白菜とごぼう・ツナの牛乳スープ
- 根菜の和風スープ
- おろし大根ときのこのスープ
- 鶏ササミのカリカリせんべい
- ジャーマンポテト
- にんじんとブルーベリーのマリネ
- サーモンと玉ねぎのパセリマリネ
- りんごと豚薄切り肉のトマト蒸し煮
- みかんと白身魚のマリネ
- みかんとブロッコリーのヨーグルトサラダ
- ぶどうとホタテ貝柱のヒジキマリネ
- ぶどうと鶏肉の炒め煮
- 柿と黒豆の白和え
- 焼きしいたけとごぼう・なすのマリネ
- えのきだけとサーモンのずんだ和え
- マッシュルームのストロガノフ
- きゅうりの糠漬けと落花生白和えのカナッペ
- 鶏手羽入りカレー炊き込みごはん
- 半熟卵入り雑穀のカレー雑炊
- かぶと鶏肉のカレー煮込み
- カレー肉じゃが
- イカときゅうりのカレードレッシング
- しょうゆ風味のタンドリーチキン
- ブルーベリー入りカレースパゲッティ
- 豆腐ソースの豚冷しゃぶ
- くるみと松の実入りの豆腐かまぼこ
- 揚げ豆腐と雑穀米のカレードレッシング
- 豆腐とキャベツのトマト入りハンバーグ
- 豆腐とトマトのチリソース
- 鶏ひき肉・にんじん・青菜のはんぺんはさみ煮
- 豚ひき肉と黒豆のシャキシャキレタス
- カレー味の豚ひき肉エッグ
- 豆腐と落花生入りの豚ひき肉ギョウザスープ
- 牛ひき肉とじゃがいも・ヒジキのピカタ
- 牛ひき肉と金時豆のチリソース
- パセリたっぷりのドライカレー
- 梅干しときな粉のおにぎり
- ハムとカツオ節のおにぎり
- にらと豚ひき肉のおにぎり
- ウナギとカリカリにんにくのおにぎり
- 鮭・ヒジキ・白滝のおにぎり
- 干しエビとしいたけのおにぎり
- シラス干しとワカメのおにぎり
- アジと塩昆布のおにぎり
- タラコとチーズのおにぎり
- サンマと味噌のおにぎり
- イワシと落花生のおにぎり
- カツオとにんじんのおにぎり
- カリカリ油揚げとカツオ節のおにぎり
- くるみ・炒り卵・キャベツのおにぎり
- ウナギとレタスのおにぎり
- ツナとパセリのおにぎり
- 鶏ササミとヒジキのおにぎり
- 菜の花と鶏ひき肉のおにぎり
- にんじん・パセリ・チーズのおにぎり
- カツオ節と枝豆入りの牛肉巻きおにぎり
- ほうれん草と豚ひき肉のおにぎり
- キムチとチーズのおにぎり
- ブロッコリースプラウトとごまの焼き味噌おにぎり
- アスパラガスと赤貝のおにぎり
- ナッツの卵焼き
- あさつきとツナ缶の卵焼き
- ベーコンと枝豆の卵焼き
- 漬け物とあさつきの卵焼き
- レーズンとにんじんの卵焼き
- ワカメとジャコの卵焼き
- たらの芽の天ぷら
- せりとベーコンのにんにく炒め
- 焼きねぎとしょうがのお粥
- ゆずと白菜のお粥
- かぼちゃと鮭のお粥
- 青菜粥
- 大麦入り小豆粥
- 蓮の実と鶏肉のお粥
- カキとなめこのお粥
- 黒米と黒豆のお粥
- はと麦入り黒ごまのお粥
- ヒジキとごぼうのお粥
- 赤米入り干ししいたけとシラス干しのお粥
- くるみとごまのお粥
- ブロッコリーの茎のケーキ
- かぶの葉・レーズン・くるみの蒸しケーキ
- しょうがとねぎのチーズ入り卵スープ
- チンゲン菜のワンタンスープ
- 鶏手羽先と冬瓜の小豆入りスープ
- さつまいもとバナナのスープ
- 黒豆入りサンマ団子のスープ
- カキと豆の豆乳スープ
- アサリと卵のスープ
- シジミと大根・ほうれん草のスープ
- にんにくとフランスパンのチーズスープ
- さといもとかぼちゃのくこの実入りココナッツスープ
- 牛肉とごぼうの混ぜごはん
- クレソンと塩鮭の炒り卵入り混ぜごはん
- ウナギ・松の実・ブロッコリーの混ぜごはん
- きのこと栗の炊き込みごはん
- さつまいも入り炊き込み茶めし
- 中華ドレッシング
- ヨーグルトドレッシング
- フレンチドレッシング
- イタリアンドレッシング
- トマトドレッシング
- マヨネーズ
- 味噌マヨネーズ
- ごまマヨネーズ
- 辛子マヨネーズ
- じゃがいもとレタスのミルクジュース
- レモンおろしうどん
- 小田巻き蒸し
- オクラのトマト煮ガンボ風
- 黒豆
- 干しあんず入り紅白なます
- 田作りと大豆の天ぷら
- アナゴ鍋
- ウナギ鍋
- 鮭の粕汁鍋
- バナナと豆のヨーグルトドレッシング和え
- タコのマリネ
- タコ・ドライいちじく・みょうがの和え物
- 牛肉のカレーヨーグルト焼き
- 豚肉の甘味噌焼き
- たまねぎとサーモンのマリネ
- しそペースト
- シジミあんかけ豆腐
- 小豆れんこん
- 苦瓜と豚肉のジョン
- 菊飯
- キウイと豚シャブのキウイソース和え
- 貝割れ大根のごま汁
- 貝割れ大根のマカロニサラダ
- くるみ豆腐
- 蒸し豆腐のくるみ餡かけ
- さつまいもパスタ
- 青じその卵かけごはん
- 大根+にんじん+ごぼう+さといも
- ブリ+大根+ほうれん草
- 鶏肉+さつまいも+小松菜
- 小豆汁+かぼちゃ+落花生
- 赤飯
- クリームチーズとツナのカナッペ
- チーズの2色じゃがいものお焼き
- 生鮭の南蛮漬け
- れんこん団子の辛子酢じょうゆ
- 黒豆なます
- かぼちゃ煮
- 小豆昆布
- 小豆とさつまいものオムレツ
- ひっつみ汁
- ブリ竜田揚げのおろし和え
- そばと白菜のマリネ
- そばのオイスター炒め卵黄のせ
- サババーグとれんこんのバーガー
- シメサバのヨーグルト和え
- アジとしめじの香り蒸し
- アジの柳川
- イワシのトマト煮
- イワシとハーブの餃子
- 大豆のマリネ
- 大豆とウナギのサラダ
- 2色大豆れんこん
- 大豆リゾット
- ヒジキ入り大豆ボールのミルクシチュー
- ウナギの牛乳トロロ
- スティックセニョールと半熟卵のパスタ
- 豆腐ソテーのミルク餡がけ
- ヒジキとナッツのさといもコロッケ
- ヒジキとほうれん草のスパゲッティ
- ウナギと春菊の白和え
- 紅菜苔のマリネ
- 紅菜苔とシラス干しの混ぜごはん
- なすと豚ひき肉のカレー炒め
- きゅうりと焼き豚のごま酢油漬け
- 小豆とハムのマリネ
- ピーマンのタラコ入りクリームチーズ詰め
- にんじん・海苔・卵のふりかけ
- じゃがいも・ベーコン・トマトの重ね煮
- 黒豆とナッツ・レーズンの炊き込みごはん
- ごまたっぷりの牛乳豆腐
- 豆腐とにんじんのトロロ焼き
- 鶏ひき肉と野菜の牛乳ワンタン卵とじ
- 白身魚の牛乳粥
- 豆腐の茶粥
- チーズ入りかぼちゃマッシュの蒸しパン
- そら豆サラダ
- ドライフルーツおこわ
- しいたけとお麩のシラス入り卵とじ
- きのこのマリネ
- アジのじゃがいもはさみ揚げ
- アジと切り干し大根・みょうがの土佐酢和え
- イワシの木の葉焼き
- サンマとキムチのピリ辛煮
- 鮭・チーズ・じゃがいものトマトカップ
- 鮭のいかだ焼き
- おからと海藻の袋煮
- イカとチーズのそば海苔巻き
- 炒り卵入りミルク卯の花
- アジの牛乳酢漬け
- れんこんとアナゴの磯辺揚げ
- 干し柿・黒豆・ブロッコリーのマリネ
- 小松菜と牛肉の炊き込みごはん
- 山の芋と鶏ササミ肉の蒸し物
- エビ入りすいとん
- 大根の蒸し卵シジミあんかけ
- 白菜の信田煮
- タイとしいたけのゆず釜蒸し
- アサリと焼き豆腐の炊き合わせ
- タラと根菜の酒かす汁
- きのことイナダのトマトグラタン
- さといもとゆで卵の豚肉巻き
- きのこと豆のマリネ
- きのこ入り豆腐のがんもどき
- 春菊とツナのチヂミ
- 釈迦こごり(釈迦っこごり、釈迦つむり)
- 笹寿司(謙信寿司)
- 鯛めん
- 納豆卯の花の油揚げ詰め
- 納豆がんも
- 納豆のみどり酢和え
- 揚げイカのマリネ
- はりはり漬け
- 基本のみぞれ酢
- 基本のみどり酢
- 基本のごま酢
- 基本の黄身酢
- 糠味噌漬けの手ごね寿司
- 糠味噌漬けタラの三平汁
- ヨーグルト海苔巻き
- ヨーグルトフライ
- アーモンド入りヨーグルトのスクランブルエッグ
- ヨーグルト入りブランボラーク
- ヨーグルトチキンカレー
- ヨーグルト雑炊
- クリームチーズの白和え
- チーズとエビの天ぷら
- 大根とじゃがいものチーズあんがけ
- チーズのワンタンスープ
- ザワークラウトとベーコンの海苔巻
- ザワークラウトとタラのオーブン焼き
- キムチの中華風小田巻き蒸し
- ピクルスと甘辛豚ひき肉の混ぜ寿司
- 赤じそ寿司
- みょうが・アジ・じゃがいもの南蛮漬け
- しょうがとイカの炒め物
- あさつきの海苔巻
- あさつきと鶏ササミの酢味噌和え
- あさつきのスープ煮
- マグロのすぎな白和え
- すぎなとアジのしょうが炊き込みご飯
- どくだみ根の雑穀炊き込みごはん
- つゆくさの寒天寄せ
- つゆくさの信田煮
- 鶏ササミ肉とブロッコリーのわさび酢和え
- わさび醤油漬けとくるみのいなり寿司