エビとしいたけのクリームコーンスープ

エビととうもろこしで生活習慣病を予防する
エビとしいたけのクリームコーンスープ
15
190
1.8
1人分

材料

(2人分)
エビ10尾(100g)
しいたけ2枚
クリームコーン(缶詰)1カップ
牛乳1カップ
オリーブ油大さじ1/2
塩、こしょう各適量

効能

脂質異常、糖尿病、老化防止、生活習慣病

作り方

① エビは殻をむき、背ワタを取る。
② しいたけは石づきと軸を取り、かさと軸は細切りにする。
③ 鍋にオリーブ油を熱し、エビとしいたけを入れてさっと炒める。
④ ③にクリームコーンと牛乳を入れ、沸騰させないように中火で約5分煮る。
⑤ 塩、こしょうで味を調える。

解説

エビととうもろこしは、生活習慣病や老化防止に有効な食べ合わせです。エビの甘み成分のベタインやうまみ成分のタウリンは、血中コレステロールを低下させて糖の吸収を阻害する働きを持っており、とうもろこしのリノール酸と一緒に脂質異常や糖尿病の予防に有効に働きます。とうもろこしのカリウムは血圧を下げ、食物繊維は便秘予防に有効です。
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