宮城県

イカのワラワラ

イカのワラワラ
生きたイカが手に入る仙台の郷土料理です。鮮度のよいイカの内臓と大根おろしで、輪切りのイカを煮る料理です。「ワラワラ」とは「急ぐ」という意味を持つ方言で、短時間で作ることができる料理です。

おくずかけ

おくずかけ
おくずかけは、お盆やお彼岸、特に仙台七夕祭りに欠かせない宮城県の郷土料理です。季節により中身の野菜はいろいろ変わり、またうどんやそうめんを入れることもあり、日常生活でもよく作られます。中国の普茶料理の献立のひとつである「雲片(ウンペン)」が由来の料理だといわれています。

ずんだばっと

ずんだばっと
「ずんだ」は茹でた枝豆をすり鉢でつぶしたもので、「じんだ」「じんだん」などと呼ぶ地方もあります。「はっと」は小麦粉で作る薄くのばしたすいとんのようなもので、米の代用品として古くから親しまれている食品です。ずんだをはっとでからめたものが「ずんだばっと」で、餅でからめたものが「ずんだ餅」です。