カツオ節と枝豆入りの牛肉巻きおにぎり

免疫力が強化される
カツオ節と枝豆入りの牛肉巻きおにぎり
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1人分

材料

(2個分)
ごはん(炊きたてのもの)茶わん軽く1杯分(60gくらい)
牛肉(薄切り)1枚
カツオ節2g
枝豆(実のみ)10粒
しょう油、みりん各少々
適量

効能

体力強化、免疫力強化

作り方

① 牛肉はしょう油とみりんに漬けておく(10~15分)
② カツオ節はしょう油少々で味をからめる。
③ 茶わんに炊きたてのごはんをよそい、カツオ節と枝豆を加え、混ぜ合わせる。
④ 手を水で軽く濡らし、適量の塩を振りなじませる。
⑤ 塩のなじんだ手に③をのせ、両手で包み込み円形にする。この時はギュッと力を入れて握る。
⑥ 俵形に握る。
⑦ 牛肉を広げ、⑥をのせて手前からクルクルと巻く。
⑧ 少量のオリーブ油(分量外)を熱したフライパンに⑦を入れ、全体にこんがり焼き目がつくまでころがしながら火を通す。

解説

牛肉は良質なたんぱく質や脂質、鉄分などを豊富に含む栄養価の高い食品です。牛肉・枝豆・カツオ節を一緒に取ると、たんぱく質・脂質・糖質の三大栄養素とビタミン類やミネラル類が体力を高め、免疫力の強化に有効な食べ合わせになります。
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