黒豆入りサンマ団子のスープ

健脳効果が高い
黒豆入りサンマ団子のスープ
20 ~ 25
206
4.1
1人分

材料

(2人分)
サンマ1尾
にんじん1/4本(30gくらい)
小松菜3株(70gくらい)
A黒豆(煮たもの)大さじ1
しょうがのみじん切り小さじ1/2
ねぎのみじん切り大さじ2
片栗粉大さじ1/2
Bスープ2と1/2カップ
小さじ1/2
しょう油大さじ1

効能

脳の活性化、血管強化

作り方

① サンマは三枚におろし、身を包丁でよくたたく。
② ①にAを加えてよく混ぜ、一口大の団子に丸める。
③ にんじんは薄い短冊切り、小松菜は根を切り落とし5cm長さに切る。
④ 鍋にBを入れて煮立て、サンマ団子とにんじんを入れ煮立ったら中火にして煮る。アクが出たらキレイに取る。
⑤ サンマ団子に火が通ったら、小松菜を入れ、ひと煮立ちさせる。

解説

サンマの脂質のDHA(ドコサヘキサエン酸)と良質なたんぱく質、黒豆に含まれる糖質とビタミンB群・ビタミンEが学習能力のアップに有効に働きます。にんじんと小松菜のβ-カロテン、小松菜のビタミンCの働きで血管が強化され、脳の働きがスムーズになります。サンマの脂質は旬のものほど豊富で栄養価が高いので、秋のサンマがおススメです
星1つ星2つ星3つ星4つ星5つ (まだ評価がありません)
Loading...