春菊とウナギのずんだ和え

ストレスを予防し、美肌を作る
春菊とウナギのずんだ和え
15
114
1.1
1人分

材料

(2人分)
春菊60g
ウナギ40g
冷凍枝豆(実のみ)1/2カップ
A小さじ1/4
砂糖大さじ1と1/2
大さじ1/2
しょうが汁小さじ1/2

効能

ストレス、風邪、美肌、整腸作用

作り方

① 春菊は熱湯でさっと茹で、冷水に放して水気を絞り、2~3cm長さに切る。
② ウナギは1cm幅に切る。
③ 枝豆は熱湯にさっと通し、包丁で刻み、すり鉢に入れてよくする。
④ ③にAを加え、よくすり混ぜる。
⑤ ④に春菊とウナギを加え、和える。

解説

春菊のビタミンC・ウナギのたんぱく質・枝豆のビタミンB1の食べ合わせは、ストレスを予防しイライラや疲労感を取り除く一品です。カルシウム含有も高く、ストレスによるカルシウム不足を補い、風邪予防や美肌効果、整腸作用に働きます。
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