チンゲン菜のワンタンスープ

カロテン、ビタミンC、たんぱく質で風邪を撃退する
チンゲン菜のワンタンスープ
25 ~ 30
139
1.8
1人分

材料

(2人分)
スープ2と1/2カップ
チンゲン菜2株(100gくらい)
生しいたけ2個
長ねぎ(青い部分)25g
塩、こしょう各適量
ワンタンの皮
A豚ひき肉25g
ごま油少々
しょう油小さじ1/2
しょうが(おろしたもの)少々
Bにら(みじん切り)2本

効能

粘膜強化、風邪、体力強化、免疫強化

作り方

① ワンタンを作る。ボウルにAを入れ手でよく練る。Bを加えてさらによく練り、ワンタンの皮で包む。※皮の包み方:ワンタンの皮を手の平にのせ、中央に具を置き、皮の周りにさっと水をつけ、三角形に折り、折り目を押さえてくっつける。好きな形で包んでもOK。
② 生しいたけは細切りにする。
③ チンゲン菜は5cm長さに切る。
④ 鍋にごま油(分量外)を入れて熱し、しいたけをさっと炒める。
⑤ ④にチンゲン菜を加え、炒める。
⑥ チンゲン菜がしんなりしてきたら、スープを入れ煮る。
⑦ 煮立ったらワンタンを入れ、塩、こしょうで味を調え、ワンタンに火が通るまで中火で煮る。
⑧ 火を止める直前に、しょう油少々(分量外)と斜め薄切りにした長ねぎを加える。

解説

緑黄色野菜のチンゲン菜に豊富に含まれるβ‐カロテンは、油で炒めることで吸収率がアップし、粘膜強化に働きます。また、チンゲン菜はビタミンCも豊富に含んでいるため、風邪の予防も期待できる野菜です。しょうが・にら・ねぎの薬効が胃腸を温め、肉のたんぱく質が体力を強化します。しいたけをプラスして、免疫力を高めます。
星1つ星2つ星3つ星4つ星5つ (まだ評価がありません)
Loading...