きのこと豆のマリネ

ビタミンやミネラルも豊富で、動脈硬化予防効果も高い
きのこと豆のマリネ
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0.9
1人分

材料

きのこ(しいたけ、えのきだけ、しめじなど)100g
煮豆(大豆、黒豆、金時豆、枝豆など)100g
たまねぎ1/2個(100g)
トマト60g
白ワイン大さじ1
オリーブ油大さじ1/2
刻みパセリ少々 
オリーブ油大さじ3
ワインビネガー大さじ1と1/2
小さじ1/4
こしょう少々

効能

脂質異常、動脈硬化、糖尿病、便秘

作り方

①しいたけは石づきを取り、かさと軸を細切りにする。
②えのきだけは根元を取り、半分に切りほぐす。
③しめじは石づきを取り、小房に分ける。
④フライパンにオリーブ油を熱し、しいたけ、えのきだけ、しめじを入れて炒め、塩・こしょう・白ワインを振ってさっと炒める。
⑤たまねぎはみじん切りにし、軽く水気を絞る。
⑥トマトは粗みじん切りにする。
⑦ボウルにAを入れてよく攪拌し、たまねぎ、トマト、煮豆を入れてよく混ぜる。
⑧保存容器に④のきのこを入れ、上から⑦をかけ、冷蔵庫で2~3日味をなじませる。

解説

きのこと豆類で作るマリネは、食物繊維が豊富に取れる一品です。ビタミンやミネラルも豊富に含まれており、コレステロール低下や体調維持に働きます。大豆に含まれるたんぱく質にはコレステロールを下げる働きがあり、オリーブ油の一価不飽和脂肪酸がその働きをさらに高めます。トマトの抗酸化力がLDLコレステロール(悪玉コレステロール)の酸化変性を予防し、動脈硬化や心臓病の予防にも有効。糖尿病予防も期待できます。
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