あさつきのスープ煮
動脈硬化・脂質異常・糖尿病などの予防に有効
効能
コレステロール低下、動脈硬化、脂質異常、糖尿病
作り方
① あさつきは5㎝長さに切る。
② アサリのむき身は塩少々を振り、ざるに入れて振り洗いする。
③ 干ししいたけはたっぷりの水(あるいは微温湯)で戻し、石づきと軸を取り、半分か四等分に切る。
④ 鍋にオリーブ油を入れ、あさつき、アサリのむき身、しいたけを入れて炒め、Aを加える。
⑤ ひと煮立ちしたら弱火にして約10分煮る。
⑥ 水溶き片栗粉を加え、再び沸騰したら火を止める。
② アサリのむき身は塩少々を振り、ざるに入れて振り洗いする。
③ 干ししいたけはたっぷりの水(あるいは微温湯)で戻し、石づきと軸を取り、半分か四等分に切る。
④ 鍋にオリーブ油を入れ、あさつき、アサリのむき身、しいたけを入れて炒め、Aを加える。
⑤ ひと煮立ちしたら弱火にして約10分煮る。
⑥ 水溶き片栗粉を加え、再び沸騰したら火を止める。
解説
アサリは良質なたんぱく質と鉄分やカルシウムなどのミネラル類、ビタミンB群を豊富に含んでいる貝です。特有のうまみ成分はグリシンやグルタミン酸、コハク酸などで、エネルギー源になると同時に、コレステロール低下に働きます。あさつきと一緒に取ると、疲れが取れて肩こりや腰痛が予防され、増血作用が高まり、コレステロール値や中性脂肪を減らし、動脈硬化・脂質異常・糖尿病などの予防に有効な食べ合わせになります。しいたけのうまみ成分のグルタミン酸やレンチシンがその効能をさらに高めます。