そばカルボナーラ

うつ気分を緩和し、健脳に働く
そばカルボナーラ
15
646
2.9
1人分

材料

(2人分)
そば(乾麺)120g
卵黄2個分
生クリーム1/2カップ
パルメザンチーズ30g
ベーコン40g
塩、黒こしょう各適量

効能

うつ気分、精神安定、健脳

作り方

① ボウルに卵黄を入れてよく混ぜ、生クリームとパルメザンチーズを加えて混ぜ合わせ、塩で味を調える。
② ベーコンは7~8mm幅に切り、フライパンで乾煎りし、油を切ってから①に加える。
③ そばはたっぷりの湯で所定の時間茹で、水気をきる。
④ ②にそばを加え、和えてから器に盛り、黒こしょうを振る。

解説

そばで作るカルボナーラはうつ症状を緩和する料理です。生クリームやチーズなどの乳製品にはトリプトファンが豊富に含まれており、そばやベーコンをプラスすることで、さらに神経の安定が保たれます。卵黄に含まれるレシチンが集中力の向上に働きます。
星1つ星2つ星3つ星4つ星5つ (1 票, 平均点: 4.00 / 5 点中)
Loading...