にんにくとフランスパンのチーズスープ

にんにくとトマトで免疫力を強化する
にんにくとフランスパンのチーズスープ
20 ~ 25
97
1.3
1人分

材料

(2人分)
スープ1と1/2カップ
にんにく1片
フランスパン2cm
トマト(大)1/2個
ピザ用チーズ大さじ2
オリーブ油大さじ1/2
パセリのみじん切り少々
塩、こしょう各少々

効能

免疫強化、抗酸化力

作り方

① にんにくは薄いスライスに切る。
② トマトは1cm角に切る。
③ フランスパンは1cm厚さに切り、軽くトーストする。
④ 鍋にオリーブ油とにんにくを入れ、弱火で炒める。
⑤ にんにくの香りが出たらトマトを入れてさっと炒め、スープを加えて5~6分煮る。
⑥ 塩、こしょうで味を調え、耐熱容器に入れる。
⑦ ⑥の上にトーストしたフランスパンを浮かべ、上にピザ用チーズをのせ、220~230℃のオーブンでチーズが溶けるまで焼く(6分くらい)。
⑧ パセリのみじん切りを散らす。

解説

にんにくはアメリカ農務省が発表したがん予防に効果のある「デザイナー・フーズプログラム」のトップに挙げられた食材です。高い抗酸化力が細胞の酸化を予防し、免疫力強化に働きます。抗酸化力の高いリコピンを含むトマトと一緒に取ると、免疫力がさらに高まる食べ合わせになります。パンで糖質を、チーズでたんぱく質を補い栄養バランスを整えます。
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