カレー肉じゃが

カレー粉をプラスして抗酸化力を高める
カレー肉じゃが
25 ~ 30
446
2.5
1人分

材料

(2人分)
牛薄切り肉150g
じゃがいも(中)3個
にんじん1/2本(70g)
たまねぎ(大)1/2個
Aだし汁1カップ
カレー粉大さじ2
しょう油大さじ1
砂糖大さじ1と1/2
塩、こしょう各少々

効能

高血圧、抗酸化力、食欲増進、免疫力

作り方

① 牛肉は食べやすい長さに切る。
② じゃがいもは皮をむき、一口大に切り、水に放す。
③ にんじんはじゃがいもよりやや小さめの乱切りにする。
④ たまねぎは芯の部分を切り落とし、切り口を下にして、1cm幅の半月切りにする。
⑤ 鍋にAを入れて煮立て、肉とたまねぎを入れ、強めの中火で煮る。アクが出たらていねいに取る。
カレー肉じゃが
⑥ ⑤にじゃがいもとにんじんを加え、落としぶたをして弱めの中火でコトコト煮る(15分くらい)。
カレー肉じゃが
⑦ 煮汁が少なくなったら、鍋を揺すり、全体に味をつける。
カレー肉じゃが

解説

お袋の味の定番料理「肉じゃが」は、牛肉の脂質をじゃがいも・にんじん・たまねぎの食物繊維がからめ取るため、牛肉の脂質過多を心配することなく取ることができる賢い食べ合わせです。じゃがいものカリウムが血圧安定に働き、カレー粉をプラスすることで抗酸化力が高まります。食欲増進、胃腸や体力の強化に優れた一品です。
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