ほうれん草の粉茶白和え

アレルギー症状を緩和し、動脈硬化や高血圧の予防にも働く
ほうれん草の粉茶白和え
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0.3
1人分

材料

(2人分)
ほうれん草1/2束(100g)
ごま大さじ1
豆腐(木綿)1/4丁
A粉茶小さじ1/2
砂糖大さじ1/2
小さじ1/4
しょう油小さじ1/4

効能

花粉症、免疫強化、アレルギー、動脈硬化、高血圧

作り方

① ほうれん草は熱湯でさっと茹で、水の中で振り洗いをし、水気を絞り、5cm長さに切る。
② ごまは弱火でじっくり煎り、すり鉢でよくする。
③ 豆腐は布きんに包み、水気を絞り、②に入れ、よくすり合わせる。
④ ③にAを加え、よく混ぜ合わせる。
⑤ ④にほうれん草を入れ、和える。

解説

粉茶は煎茶を作る時に出た粉で、茶の効能をタップリ持っています。粉茶のカテキン・豆腐のイソフラボン・ごまのリグナン・ほうれん草のβ‐カロテンが免疫力強化に働き、アレルギー症状を抑える食べ合わせになります。豊富な食物繊維がコレステロール値を下げ、腸内環境を整えます。良質な脂質が取れ、動脈硬化や高血圧の予防にも有効な一品です。
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