豆腐とキャベツのトマト入りハンバーグ

免疫力が強化され、豊富なカルシウムが精神安定に働く
豆腐とキャベツのトマト入りハンバーグ
20 ~ 25
147
2.1
1人分

材料

(2人分)
豆腐(木綿)1/2丁
キャベツ20g
トマト1/2個
パン粉大さじ1
塩、こしょう各適量
オリーブ油適量

効能

免疫力強化、骨粗鬆症、精神安定

作り方

① 豆腐は布きんに包み、手でしっかり絞る。
② キャベツは細切りにする。
③ トマトはみじん切りにし、水気をきる。
④ ボウルに豆腐、キャベツ、トマトを入れよく混ぜ合わせる。
豆腐とキャベツのトマト入りハンバーグ
豆腐とキャベツのトマト入りハンバーグ
⑤ ④にパン粉を加えて混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
⑥ 四等分にして、小判型に形を整える。
⑦ オリーブ油を熱したフライパンに入れ、中火で両面をこんがり焼く。
豆腐とキャベツのトマト入りハンバーグ

解説

良質なたんぱく質と脂質を持つ豆腐と、発がん物質の解毒を促進するキャベツやトマトを一緒に取ると、免疫力に優れた食べ合わせになります。木綿豆腐に多く含まれるカルシウムは、キャベツに含まれる吸収のよいカルシウムと一緒になり、骨や歯を丈夫にして精神安定に働きます。やわらかくて吸収がよいので胃腸の弱っている時の栄養源としておススメです。
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