さつまいものミルク煮

優れた抗がん予防が期待できる
さつまいものミルク煮
30
176
1.3
1人分

材料

(2人分)
さつまいも中1/2本
にんじん中1/3本
しいたけ2個
オリーブ油大さじ1
A3カップ
固形スープ1/2個
牛乳60CC
塩、こしょう各少々
水溶き片栗粉適量
パセリのみじん切り少々

効能

抗がん、便秘

作り方

① さつまいもはよく洗い、1cm厚さの輪切りにする。
② にんじんはよく洗い、皮をこそげ、1cm厚さの輪切りにする。
③ しいたけは石づきと軸を取り、かさ部分は1cm幅に切り、軸は細切りにする。
④ 鍋にオリーブ油を熱し、にんじん、しいたけの順に入れて炒め、Aを加えて煮る。
⑤ にんじんに火が通ったらさつまいもを加えて煮る。
⑥ さつまいもがやわらかくなったら牛乳を入れて弱火にし、塩・こしょうで味を調え、水溶き片栗粉を回し入れてトロミをつける。
⑦ 器に盛り、パセリを振る。

解説

さつまいも・にんじん・しいたけは、がん予防が期待できる食べ合わせです。さらに食物繊維も豊富なため、便秘の予防や改善に優れた働きを発揮します。さつまいもやにんじんのβ-カロテンは油や加熱することで吸収率が高まるため、より一層の抗がん作用が期待できます。良質で消化のよい牛乳を加えることで、たんぱく質や脂質を補ぎない、栄養バランスを整えます。
星1つ星2つ星3つ星4つ星5つ (まだ評価がありません)
Loading...