きゅうりの糠漬けと落花生白和えのカナッペ

豊富なビタミンB群が疲れを取り去る
きゅうりの糠漬けと落花生白和えのカナッペ
20 ~ 25
38
0.3
1人分

材料

(クラッカー15~16枚分)
きゅうりの糠漬け1/2本
木綿豆腐1/4丁
落花生20g
A砂糖大さじ1/2
ひとつまみ
イクラ適量
小麦胚芽クラッカー15~16枚

効能

夏バテ、疲労回復、コレステロール低下、便秘

作り方

① きゅうりの糠漬けは斜め薄切りにしてから細切りにする。
② 豆腐は熱湯にさっと通し、水切りする。
③ 落花生は包丁で粗く刻み、すり鉢でよくする。
きゅうりの糠漬けと落花生白和えのカナッペ
④ ③に豆腐を加え、よくすり合わせ、Aを加えよくする。
きゅうりの糠漬けと落花生白和えのカナッペ
⑤ ④にきゅうりを加え、混ぜ合わせる。
きゅうりの糠漬けと落花生白和えのカナッペ
⑥ クラッカーに⑤を適量のせ、イクラを飾る。

解説

落花生と豆腐にはビタミンB1が豊富に含まれ、きゅうりは糠漬けにするとビタミンB群の含有量がグンとアップします。落花生・豆腐・きゅうりの糠漬け・小麦胚芽のクラッカーを一緒に取ると、豊富なビタミンB群がたんぱく質や脂質の代謝に働き、疲れが取れて元気が出てくる食べ合わせになります。豊富な食物繊維がコレステロール低下や便秘予防に働きます。
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