うどと鶏ササミの梅肉和え

うどが体を温め、鶏肉が消化吸収を高める
うどと鶏ササミの梅肉和え
15 ~ 20
65
2.1
1人分

材料

(2人分)
うど(大)1本(100g)
鶏ササミ肉1本
梅干(大)1個
青じそ1枚
A50CC
大さじ1/2
砂糖大さじ1/2
少々
B小さじ2
少々
C砂糖大さじ1
小さじ1

効能

体を温める、滋養、食欲増進

作り方

① うどは皮を厚めにむき、小さめの乱切りにして酢水に放し、アクを抜く。
② 鍋に①、Aを入れ、煮汁がなくなるまで中火で煮る。
③ 鶏ササミ肉は熱湯を回しかけて霜降りにし、薄くスライスしてBを振る。
④ 梅干はタネを取り、果肉を包丁でたたき、Cを加えて混ぜ合わせる。
⑤ ボウルに②、③、④を入れ、混ぜ合わせる。
⑥ 器に盛り、青じその千切りを飾る。

解説

うどに含まれる特有の精油成分は血の流れをよくして体を温める働きを持っています。鶏肉のたんぱく質は良質で消化がよく、お腹を温めて胃腸の消化吸収を高める働きを持っているので、うどと鶏肉を一緒に取ると、病後などで体力の落ちた時に効果的な食べ合わせになります。うど特有の香りと梅干の酸味が食欲を増進させ、青じそが加わることで抗酸化力が高まります。
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