サバのピカタ

血管をしなやかに保ち、コレステロールを低下させる
サバのピカタ
15
180
1.9
1人分

材料

(2人分)
サバ(三枚おろし)片身
ピーマン1個
しいたけ(中)1枚
にんじん10g
うずらの卵2個
しょう油小さじ1/2
少々
オリーブ油大さじ1
付け合せ(トマト、パセリ)

効能

コレステロール低下、脳梗塞、動脈硬化、体力強化、滋養

作り方

① サバは2~3cm幅の削ぎ切りにし、塩少々を振り、5~6分置く。
② ピーマンは種を取り、みじん切りにする。
③ しいたけは石づきと軸を取り、かさと軸はみじん切りにする。
④ にんじんはみじん切りにする。
⑤ ボウルにうずら卵を割りほぐし、ピーマン、しいたけ、にんじん、しょう油を加えてよく混ぜ衣を作る。
⑥ サバの身の面に小麦粉(分量外)を振り、④をのせる。
⑦ フライパンにオリーブ油を熱し、衣を付けた面を下にして入れ、ふたをして中火で両面をこんがり焼く。

解説

サバに含まれる不飽和脂肪酸のEPA(イコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)・ピーマンやにんじんのβ―カロテン・しいたけの食物繊維を一緒に取ると、血管をしなやかに保ち、コレステロールの低下に働く食べ合わせになります。消化吸収のよいサバは体力を強化する働きに優れ、うずらの卵をプラスすることで栄養バランスが高まり、体力がない時の滋養食としておススメです。
星1つ星2つ星3つ星4つ星5つ (まだ評価がありません)
Loading...