青じその塩漬け

利用範囲が広く、アレルギー症状緩和に有効
青じその塩漬け
5 ~ 6
4
3.3
1人分

材料

(2人分)
青じそ20枚
適量

効能

花粉症、アレルギー

作り方

① 青じそはよく洗い、水気をていねいに拭き取る。
② 保存容器にしそを1枚入れ、その上から塩をひとつまみ振りかける。これを繰り返す。
③ 冷蔵庫で保存する。

解説

しそにパラパラと塩を振りかけるだけで作ることができる、保存可能な簡単塩漬けです(保存の目安は5~6日)。しそは傷みやすいので、余ったらすぐに塩漬けにすることをおススメします。細かく切ってサラダに和えたり、ごはんに混ぜたりと利用範囲の広い塩漬けです。アレルギー症状を緩和し、胃腸の働きを強化します。
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