エビあんかけかた焼きそば

エビのカルシウムをしいたけのビタミンDが強化する
エビあんかけかた焼きそば
15 ~ 20
458
3.8
1人分

材料

(2人分)
エビ(殻をむいたもの)100g
しいたけ4枚
にんじん3cm
ねぎ1/2本
かた焼きそば(細いめんがよい)2人分
A中華スープの素小さじ1
大さじ2
1カップ
塩、こしょう各適量
水溶き片栗粉適量

効能

免疫強化、骨粗鬆症

作り方

① エビは背ワタを取り、半分に切る。
② しいたけは石づきと軸を取り、かさと軸を細く切る。
③ にんじんは1cm厚さの輪切りにし、薄い拍子切りにする。
④ ねぎは斜め薄切りにする。
⑤ 中華鍋に油小さじ1(分量外)を熱し、エビをさっと炒めて塩、こしょうをし、取り出す。
⑥ ⑤の鍋に油大さじ1(分量外)を入れ、②、③、④を炒め、Aを加えてひと煮立ちしたら⑤のエビを戻し入れ、塩、こしょうで味を整え、水溶き片栗粉を回し入れトロミをつける。
⑦ かた焼きそばを器に盛り、⑥を上からかける。

解説

抗酸化力の高いしいたけとにんじん、たんぱく質の豊富なエビ、炭水化物を含有した焼きそばを一緒に取ると、体力や免疫力が高まる食べ合わせになります。エビのカルシウムはしいたけのビタミンDによって吸収力が高められ、骨粗鬆症や精神安定に有効に働きます。エビは体を温める働きがあり、ねぎなどの香辛料を加えるとその効果が一層高まります。
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