くるみと松の実入りの豆腐かまぼこ

良質なリノール酸が血栓や動脈硬化の予防に働く
くるみと松の実入りの豆腐かまぼこ
30 ~ 35
272
2.1
1人分

材料

(12cmの箱型1個分)
豆腐(木綿)1丁
くるみ、松の実各15g
A片栗粉大さじ1
小さじ1/2
砂糖小さじ1/2

効能

動脈硬化、脳の活性化、老化防止

作り方

① 豆腐は布きんに包み、手でよく絞る。
② すり鉢に粗く刻んだくるみと松の実を入れ、よくすりつぶす。
くるみと松の実入りの豆腐かまぼこ
③ ②に豆腐を入れよくすり混ぜ、Aを加えて混ぜ合わせる。
くるみと松の実入りの豆腐かまぼこ
④ ③を長さ12cmくらいの箱型に整え、二重にしたアルミホイルで包む。
くるみと松の実入りの豆腐かまぼこ
くるみと松の実入りの豆腐かまぼこ
⑤ 蒸気の立った蒸し器に入れ、中火の強火で約15分蒸す。
くるみと松の実入りの豆腐かまぼこ
⑥ 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、食べやすい大きさに切って器に盛り、わさびとしょう油を添える。

解説

豆腐にくるみと松の実をプラスした豆腐かまぼこは、良質なリノール酸を豊富に取ることができるため、脂肪やコレステロールを低下させ、血栓や動脈硬化の予防に有効に働きます。くるみに豊富に含まれるビタミンEは、豆腐のレシチンの働きと一緒になり、体や脳を若々しく保ち、老化防止に一役買います。
星1つ星2つ星3つ星4つ星5つ (まだ評価がありません)
Loading...