アジとしょうがの緑茶炊き込みご飯

免疫力を高めてアレルギー症状を緩和する
アジとしょうがの緑茶炊き込みご飯
60
368
1.4
1人分

材料

(2人分)
濃い目に出した緑茶350CC
アジ1尾
しょうが15g
胚芽米1と1/2カップ
漬け物適量
A大さじ1
少々

効能

花粉症、抗酸化力、免疫力、アレルギー、コレステロール低下、高血圧

作り方

① 米は研ぎ、緑茶を入れる。
② アジは頭と内臓を取り、三枚におろし、中骨を抜く。
③ しょうがは皮をこそげ、細切りにする。
④ ①にAを入れて混ぜ、しょうが、アジを入れ、炊く。
アジとしょうがの緑茶炊き込みご飯
⑤ 炊き上がったら、アジの身をほぐし、サックリ混ぜる。
⑥ 器に盛り、漬け物を添える。

解説

緑茶とアジで作る炊き込みごはんは、緑茶のカテキンとアジの良質な脂質EPA(イコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)が溶け出たごはんで、高い抗酸化力を持つ一品です。免疫力を高めてアレルギー症状の緩和に働くと同時に、血中コレステロール値低下や高血圧予防にも有効です。しょうがをプラスして、抗酸化力を高めます。
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