サンマの白ワインマリネ

酢とオリーブ油が血流をよくする
サンマの白ワインマリネ
20
377
4
1人分

材料

(2人分)
サンマ1尾
オリーブ6個
にんじん4cm長さのもの25g
たまねぎ(中)1/2個
ローリエ1枚
レモン飾り用
大さじ1/2
A大さじ3
白ワイン大さじ2
オリーブ油大さじ3
黒こしょう適量

効能

血栓予防、脳梗塞、抗酸化力、血液サラサラ

作り方

① サンマは頭と内臓を取って三枚におろす。腹骨をすき取りバットに並べて塩を振り、15分ほど置く。皮をはぎ取り、斜め削ぎ切りにする。
② にんじんは細切りにする。
③ たまねぎは薄切りにする。
④ 容器ににんじん、たまねぎ、ローリエ、サンマ、オリーブの順に重ね、Aを回しかけ、冷蔵庫に入れ冷やす。
⑤ 器に盛り、レモンを飾る。

解説

EPA(イコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)を豊富に含むサンマ・オレイン酸が豊富なオリーブ・にんじんのβ―カロテン・たまねぎの硫化アリルは、血中コレステロールを下げて血栓を予防し、血管を強化して脳梗塞予防に働く最強の食べ合わせです。酢のクエン酸が強力な抗酸化力を発揮し、血液サラサラに働きます。
星1つ星2つ星3つ星4つ星5つ (まだ評価がありません)
Loading...