大根の蒸し卵シジミあんかけ

栄養バランスのよいヘルシー食
大根の蒸し卵シジミあんかけ
50
106
2
1個分

材料

(2個分)
大根4cm長さのもの2つ 
1個(60g)
シジミ(身)15g
枝豆(実)10粒
水溶き片栗粉適量
A大さじ1
みりん大さじ1/2
少々
Bだし汁1/4カップ
Cだし汁1/2カップ
しょう油小さじ2/3
小さじ1/4

効能

糖尿病、肝臓、ダイエット

作り方

①大根は器になるように真中を丸くくり抜く。
②鍋に大根、A、ヒタヒタの水を入れて、大根がやわらかくなるまで弱火で煮る。煮汁が少なくなったら水を足す。目安は約30分。煮えたら煮汁に漬けたまま冷ます。
③ボウルに卵を割り混ぜ、Bを加えてよく混ぜ合わせ、大根のくぼみに流し入れる。
④③を蒸気の立った蒸し器に入れ、ふたをして弱火で約10分蒸す。
⑤鍋にCを入れて火にかけ、煮立ったらシジミと枝豆を加えてさっと火を通し、水溶き片栗粉を回し入れてトロミをつける。
⑥器に④を盛り、⑤をかける。

解説

大根は消化器系の働きを調整して余分な水分を体外に排出し、多食を防いで糖尿病の予防に有効に働く根菜です。シジミにはインスリンの分泌を促すタウリンが豊富に含まれており、ビタミンB12や鉄分が肝臓病予防にも有効です。大根と枝豆の食物繊維がブドウ糖の吸収阻止に働くため、糖尿病の予防が期待できる一品です。栄養バランスのよいヘルシー料理です。
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