アナゴじょうよ蒸し

滋養に優れ、消化も高まる
アナゴじょうよ蒸し
20 ~ 25
124
2.3
1人分

材料

(2人分)
アナゴの蒲焼(蒸しアナゴでもよい)1本
1個
やまいも60g
かまぼこ4切れ(5mmのもの)
Aだし汁1カップ
しょうゆ大さじ1/2
少々

効能

滋養強壮、疲労回復

作り方

① 焼きアナゴは食べやすい大きさに切り、酒少々(分量外)を振っておく。
② やまいもはすりおろし、溶き卵、Aと合わせる。
③ 器にアナゴとかまぼこを入れ、②を注ぎ入れる。
④ 大きな鍋に湯を沸かし、③を入れ湯せん状態で蒸す。弱火の中火で8~10分。

解説

アナゴは良質なたんぱく質や脂質、ビタミンA等を豊富に含み、ヌメリは胃腸の粘膜を強化するムコプロティン。やまいもは別名「山うなぎ」と呼ばれ、アナゴとやまいもを一緒に取ると、滋養強壮、疲労回復、消化吸収促進などに有効な食べ合わせになります。卵は加熱して半熟状になると消化率が高まります。
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