カキとブロッコリーのオリーブマヨネーズ焼き

風邪の予防や美肌に働く
カキとブロッコリーのオリーブマヨネーズ焼き
20 ~ 25
188
2
1人分

材料

(2人分)
カキ100g
ブロッコリー30g
クコの実10粒
オリーブ油小さじ2
マヨネーズ大さじ2
塩、こしょう各少々
レモン(好みで)適量

効能

風邪、美肌、体力強化、眼精疲労、抗酸化力

作り方

⑤ 耐熱容器に入れ、上からマヨネーズを飾り(分量外)、200℃のオーブンで7~8分焼く。
⑥ 好みでレモンを絞っていただく。
① カキは塩水で振り洗いをして、水気をきる。
② ブロッコリーは小房に分け、熱湯でさっとゆでる。
③ クコの実は水で戻す。
④ ボウルに①、②、③、オリーブ油、マヨネーズを入れて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。

解説

海のミルクと呼ばれる栄養価の高いカキと、β‐カロテンやビタミンCが豊富なブロッコリーの食べ合わせは、体力を強化して皮膚の粘膜を丈夫にし、風邪の予防や美肌効果に優れた働きをします。ビタミンCはカキのタウリン損失を防いで眼精疲労にも有効。オリーブ油の不飽和脂肪酸とクコの実のβ‐カロテンの抗酸化力が、より一層の細胞酸化を防ぎます。
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