揚げかぼちゃの甘辛和え

肌や粘膜の潤いが強化され、乾燥を予防する
揚げかぼちゃの甘辛和え
15
247
0.4
1人分

材料

(2人分)
かぼちゃ180g
さつまいも80g
A砂糖大さじ1と1/2
大さじ1/2
しょう油小さじ1
くるみ、黒ごま各適量
ごま油適量

効能

乾燥肌、美肌

作り方

① かぼちゃとさつまいもは一口大に切る。
② 熱したごま油でかぼちゃとさつまいもを素揚げする。
③ くるみは粗く刻み、黒ごまは粗く擂る。
④ 鍋にAを入れて煮立て、かぼちゃとさつまいもを入れて味をからめ、くるみと黒ごまを和える。

解説

かぼちゃとさつまいもは肺がん予防野菜のベストスリーに入る緑黄色野菜です。豊富なβ‐カロテンが肌や粘膜を潤して新陳代謝を促し、乾燥肌の予防に働きます。黒ごまの良質な脂質やビタミンB群・ビタミンEが肌のかさつきを防ぎ、β‐カロテンの吸収率アップに働きます。
星1つ星2つ星3つ星4つ星5つ (まだ評価がありません)
Loading...