クコの実

wolfberry

解説

ナス科の落葉低木で、中国、朝鮮半島、日本に広く分布しており、日本では川の土手やほとりに自生しています。晩秋に真っ赤な実をつけ、古代から実のみならず、若芽、根茎とすべてが霊薬・薬用とされ、3千年以上の食用の歴史を持っています。赤い色は抗酸化力の高いβ―カロテンで、老化を予防する若返りの食べ物として珍重されています。

成分

ベタイン、メチオニン、レシチン、ルチン、カルシウムを含有。β―カロテン、ビタミンB1、B2、Cなどのビタミン類を含んでいる。

調理ポイント

水や湯で戻してやわらかくしてから使うとよい。
クコの実に熱湯を注ぎ、10分くらい蒸らしてから、飲むとよい。実も食べる。β―カロテンの摂取で皮膚の粘膜が丈夫になり、視力にもよい。

レシピ