納豆がんも

骨を強化して骨粗鬆症の予防に働く
納豆がんも
30
1人分

材料

(2人分)
納豆50g
豆腐(木綿)200g
ヒジキ(生)10g
にんじん15g
A卵黄1/2個分
小さじ1/4
小さじ1
片栗粉小さじ1
オリーブ油適量
しょうが醤油適量

効能

骨粗鬆症、脳の活性化、老化防止、コレステロール低下、美肌

作り方

① にんじんはみじん切りにする。
② 豆腐は重しをして水切りし、布きんに包んで絞り、すり鉢に入れてよくする。
③ ②にAを入れてよくすり混ぜ、ヒジキ、にんじん、納豆を加えてよく混ぜ合わせる。
④ 手のひらに油をつけ、③を小さめの小判型に丸める。
⑤ オリーブ油を熱し、④をカラリと揚げる。
⑥ 器に盛り、しょうが醤油を添える。

解説

豆腐は原料の大豆と同様の栄養成分と薬効を持っている大豆加工食品です。納豆同様、消化吸収に優れ、胃腸を丈夫にする働きを持っています。木綿豆腐はカルシウム含有が高く、ヒジキのカルシウム、納豆のビタミンK2と一緒に骨を強化して骨粗鬆症の予防に働きます。納豆、豆腐、卵黄に含まれる豊富なレシチンが脳細胞を活発化し、良質な脂質がコレステロール低下に働きます。老化防止や美肌効果が期待できる食べ合わせです。
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