菜の花のマカロニサラダ

良質なたんぱく質と糖質が栄養バランスを整える
菜の花のマカロニサラダ
20 ~ 25
347
2.3
1人分

材料

(2人分)
菜の花1/2束(100g)
マカロニ1/2カップ
ベーコン2枚
にんにく1片
プロセスチーズ2cm
Aマヨネーズ大さじ2
粒マスタード大さじ1/2
塩、こしょう各少々

効能

抗酸化力、骨粗鬆症

作り方

④ にんにくはスライスにする。
⑤ チーズは1cm角切りにする。
① 菜の花は洗って、根元の固い部分を切り落とす。塩少々(分量外)でゆで、さっと水に放して水気を絞り、食べやすい長さに切る。
② マカロニはゆでて、水気をきっておく。
③ ベーコンは1cm幅に切る。
⑥ フライパンにベーコンとにんにくを入れてよく炒める。
⑦ ボウルにAを入れてよく混ぜ、①、②、⑤、⑥を加えて混ぜ合わせる。

解説

菜の花の持つβ‐カロテンやビタミンCに、にんにくの抗酸化力がプラスされた細胞の活性化に有効な一品です。マカロニで糖質を補い、ベーコン、チーズ、マヨネーズで良質なたんぱく質と脂質を補い栄養バランスを整えます。菜の花やチーズのカルシウムが骨の強化に働き、骨粗鬆症の予防にも有効です。菜の花のβ‐カロテンは細胞の酸化を防止する働きを持っています。
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