アジとかぼちゃの酒蒸し

高い抗酸化力が老化防止に働く
アジとかぼちゃの酒蒸し
30
187
2.4
1人分

材料

(2人分)
アジ(中)2尾
少々
昆布7~8cm
25CC
かぼちゃ(1m厚さのくし切り)4枚
Aレモン汁大さじ1
しょう油少々

効能

シミ・シワ、老化防止、血栓予防、高血圧

作り方

① アジは頭を左にした時に下になる方の胸ビレの下に切り込みを入れ、内臓を取り出す。よく洗い水気を取ってから塩を振り、約10分おく。
② 昆布はかたく絞った濡れ布きんで、表面をさっと拭く。
③ 耐熱皿に昆布を敷き、水気を取ったアジをのせ、酒を振りかける。かぼちゃのくし切りを横に入れる。
④ 蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で12~13分蒸す。
⑤ 器に昆布ごと盛り付け、Aを添える。

解説

アジとかぼちゃは、ともに抗酸化力に優れた食品です。アジは老化防止効果の高いビタミンEや血中コレステロール低下に働くEPA(イコサペンタエン酸)を含有し、かぼちゃはメラニン色素を予防するβ‐カロテンを豊富に含んでいます。アジとかぼちゃの食べ合わせはシミやシワの予防、血栓予防や高血圧の改善に有効です。
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