しめじごはん

抗酸化力の高い旬の炊き込みごはん
しめじごはん
25 ~ 30
470
3.9
茶碗1杯分

材料

(茶わん4杯分)
しめじ200g
豚肉100g
糸こんにゃく30g
にんじん5cm
銀杏(水煮でも生でも)8粒
1と1/2カップ
もち米1/2カップ
A大さじ2
しょうゆ大さじ2
小さじ1/2
みりん小さじ2

効能

体力強化、抗酸化力、生活習慣病

作り方

③ ①の炊飯器に②とAを入れて炊く。
① 米ともち米は洗い、ざるにあげて水気をきり、炊飯器に入れて普通よりも少し少なめの水加減にする。
② しめじは石づきを取り、小房に分ける。豚肉は細切りにする。糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。にんじんは5cm長さの細切りにする。
④ 炊き上がったらさっくり混ぜ、器に盛り、銀杏を飾る。
※生の銀杏の調理法:生の銀杏は殻の継ぎ目にヒビを入れ(ペンチやはさみで)、フライパンに塩を入れて弱火でよく炒る。ヒビが大きくなり殻に焦げめがついてきたらできあがり。冷ましてから殻と薄皮をむく。

解説

「香りまつたけ 味しめじ」といわれるしめじはビタミンDやB2、食物繊維を豊富に含む低カロリー食材です。豚肉・こんにゃく・にんじんと一緒に取ると、栄養バランスに優れた体力強化の食べ合わせになります。しめじ・銀杏・にんじんは抗酸化力が高く、生活習慣病の予防に有効に働きます。
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