きゅうりのサバ蒸し

体力や免疫力の強化に働く
きゅうりのサバ蒸し
30 ~ 40
140
1.4
1人分

材料

(2人分)
サバの切身60g
きゅうり3本※太い場合は2本
木綿豆腐1/4丁
ホールコーン(缶詰)大さじ1
あさつき(小口切り)大さじ1
小麦粉小さじ1
Aだし汁1カップ
小さじ1/2
少々
しょうが汁小さじ1
しょうゆ少々(色をつける程度)
水溶き片栗粉適量

効能

体力強化、免疫力、利尿

作り方

③ サバの切り身は粗く刻む。
② 豆腐は軽く水切りする。
① きゅうりは縦半分に切り、2等分に切る。種をくりぬき、軽く塩・こしょうを振る。
④ ボウルに③、豆腐、ホールコーン、あさつきを入れ、手でネバリが出るまでよく混ぜる。
⑤ ①のきゅうりの水気を拭き内側に小麦粉を振り、④をこんもりと乗せる。表面は手に水をつけてなでるときれいに仕上がる。
⑥ 蒸気の立った蒸し器に、皿に乗せた⑤を入れ、中火で7~8分蒸す。
⑦ あんを作る。鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。
⑧ 器に盛り、⑦のあんを回しかける。

解説

サバは良質なたんぱく質と脂質を含み、消化吸収に優れた栄養魚として食されてきた魚です。動物性たんぱく質のサバと植物性たんぱく質の豆腐は、アミノ酸スコアに優れ、血や肉を作り体力や免疫力強化に働きます。ホールコーンの過酸化脂質の増加を防ぐ働きが、免疫力をより一層高めます。きゅうりの持つ利尿効果は、生よりも煮た方が高まります。
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