貝割れ大根のマカロニサラダ

特有の辛み成分が抗がん・殺菌作用に働く
貝割れ大根のマカロニサラダ
15
175
1.1
1人分

材料

(2人分)
貝割れ大根1パック
マカロニ30g
ホールコーン大さじ2
マヨネーズ大さじ2強
塩、こしょう各少々

効能

抗がん、殺菌、便秘

作り方

① 貝割れ大根は根を切り落とし、流水で洗いながらほぐし、水気をきる。
② マカロニは熱湯で所定の時間茹で、水気をきる。
③ ボウルにマカロニとマヨネーズを入れてよく混ぜ、貝割れ大根とホールコーンを加え、さっくり混ぜて塩・こしょうで味を調える。

解説

貝割れ大根は発芽の状態で利用されるため、栄養価が高く、さらに吸収されやすいのが特徴です。特有の辛み成分はアブラナ科に含まれるイソチオシアネートで、抗がん作用や殺菌作用に優れ、その効能は生で食べる方がより効果的です。マカロニで糖質を、マヨネーズでたんぱく質と脂質がプラスされた栄養バランスのよいサラダです。ホールコーンの食物繊維が便秘予防に働きます。
星1つ星2つ星3つ星4つ星5つ (まだ評価がありません)
Loading...