かぼちゃと大豆の炊き込みごはん

肌に潤いを与え、乾燥肌を予防する
かぼちゃと大豆の炊き込みごはん
40
351
1.4
1人分

材料

(2人分)
かぼちゃ70g
黒豆(煮たもの)25g
胚芽米1カップ
A小さじ1
小さじ1/2

効能

乾燥肌、美肌、老化防止、体力強化

作り方

① 胚芽米は洗い、分量の水に漬ける。
② かぼちゃは1~2cm角に切る。
③ ①にかぼちゃ、黒豆、Aを入れ炊く。

解説

β‐カロテンが豊富なかぼちゃに、角質層の水分を保持する働きの高いセラミドを豊富に含んでいる黒豆と胚芽米で作る炊き込みご飯は、肌に潤いを与え乾燥肌を予防する食べ合わせです。黒豆のビタミンEが細胞の酸化を防ぎ、糖質とたんぱく質がエネルギー源となるため、若さの維持や体力強化にも有効です。
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