マカロニ入りミネストローネ

生活習慣病の予防に働く
マカロニ入りミネストローネ
25
259
2.9
1人分

材料

(2人分)
たまねぎ50g
にんにく1片
ベーコン2枚(45g)
じゃがいも1/2個(50g)
にんじん1/4本(20g)
マカロニ20g
トマト(カットトマト缶)1カップ
スープ2と1/2カップ
オリーブ油大さじ1
塩、こしょう各適量

効能

抗酸化力、生活習慣病

作り方

① たまねぎとにんにくは粗いみじん切りにする。
② ベーコンは1cm幅に切る。
③ じゃがいもはよく洗い、皮をむき、5mm角に切り水に放す。
④ にんじんはよく洗い、5mm角に切る。
⑤ 鍋にオリーブ油を熱し、たまねぎ・にんにく・ベーコンを中火で炒める。
⑥ たまねぎが透き通ってきたら、じゃがいもとにんじんを入れ、炒める。
⑦ じゃがいもとにんじんに油が回ったら、スープとトマトを入れ、中火で5~6分煮る。
⑧ マカロニを加え、マカロニがくっつかないように混ぜながら、やわらかくなるまで煮る(マカロニは茹であがる表示時間を参照)。
⑨ 塩、こしょうで味を調える。

解説

ミネストローネとはイタリア料理の実だくさんのスープです。たっぷりの野菜でビタミンやミネラルを取り、パスタや米で糖質やたんぱく質を補い栄養バランスを整えます。トマトのリコピン、にんじんのβ‐カロテン、にんにくのセレンが抗酸化力を発揮し、生活習慣病の予防に有効。マカロニはそのまま入れて煮込みます。
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