れんこんとアナゴの磯辺揚げ

インフルエンザや風邪予防が期待できる
れんこんとアナゴの磯辺揚げ
20
60
1.1
1人分

材料

(2人分)
れんこん100g
アナゴ15g
枝豆(実)大さじ1分
海苔(全型)1枚
オリーブ油適量
卵白1/2個分
片栗粉小さじ1
少々

効能

インフルエンザ、風邪、免疫力

作り方

①れんこんは皮をむき、おろし金ですりおろし、軽く水気を絞りAを加えてよく混ぜる。
②アナゴは5mm角にきる。
③①にアナゴと枝豆を加え、よく混ぜ合わせる。
④海苔は8枚に切る。
⑤海苔の手前に③のタネをスプーンで1/8量のせ、くるりと巻き、巻き終わりに水をつけてとめる。
⑥160℃に熱したオリーブ油で⑤をキツネ色に揚げる。※160℃の油は「油に入れたタネがいったん沈み、すぐに浮き上がってくる状態」。

解説

れんこんはビタミンCや食物繊維を豊富に含んでいる野菜です。ビタミンCがウイルス感染への抵抗力をつけ、ヌメリ成分の水溶性食物繊維が器官や粘膜を守ります。良質なたんぱく質やビタミンAを含むアナゴと、ビタミンCやB群を含む枝豆をプラスすることで、免疫力がさらに高まり、インフルエンザや風邪予防が期待できます。海苔の亜鉛が免疫力強化にさらに働きます。
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