海苔スパゲッティ

カルシウムとビタミンAがたっぷりとれる
海苔スパゲッティ
15
598
2.8
1人分

材料

(2人分)
海苔(全型)3枚
スパゲッティ140g
赤唐辛子(大)1本
カマンベールチーズ30g
オリーブ油大さじ3
Aしょう油小さじ4
みりん小さじ4
塩、こしょう各少々

効能

骨粗鬆症、コレステロール低下

作り方

① スパゲッティは所定の時間で茹でる。
② 赤唐辛子は種を取り輪切りにする。カマンベールチーズは粗く刻む。
③ フライパンにオリーブ油を熱し、赤唐辛子を入れて弱火で炒める。
④ 香りが出たら細かくちぎった海苔、Aを入れ炒め合わせる。
⑤ ④に茹でたスパゲッティとカマンベールチーズを加えてからめ、火を止める。
⑥ 器に盛り、ハーブを飾る。

解説

海苔はミネラル・ビタミン・食物繊維を豊富に含む海藻です。特にカルシウムやビタミンAの含有が高く、チーズと一緒に取ると、豊富なカルシウムが骨や歯を強化し、ビタミンAが粘膜を強化する食べ合わせになります。海苔の食物繊維やオリーブ油のオレイン酸が血中コレステロー低下に働きます。
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