おろし大根ときのこのスープ

糖尿病の改善にも有効
おろし大根ときのこのスープ
15
47
2.8
1人分

材料

(2人分)
大根100g
きのこ(しめじ、しいたけなど)200g
にんにく1片
スープ4カップ
しょう油大さじ1
塩、こしょう各適量
パセリのみじん切り少々

効能

コレステロール低下、ダイエット、糖尿病

作り方

① 大根はよく洗い、すりおろす。
② きのこは石づきや根を取り、食べやすい大きさに割く。
③ にんにくは薄いスライスにする。
④ 鍋にオリーブ油を熱し、きのことにんにくを入れ炒める。
⑤ ④にスープを入れ、煮立ったら弱火にし、しょう油を入れて塩・こしょうで味を調え、弱火で約10分煮る。
⑥ 器に注ぎ、大根おろしをのせ、パセリを散らす。

解説

豊富な食物繊維がコレステロール値を下げ、ダイエットに有効なスープです。きのこの有効成分は水溶性のものが多いので、スープにするとその効能を無駄なく取り入れることができます。大根の消化酵素が消化吸収を高め、糖尿病の改善にも有効に働きます。
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