塩じそとおろしにんじんごはんのおにぎり

アレルギー症状が抑えられ、花粉症予防にも有効
塩じそとおろしにんじんごはんのおにぎり
70
290
1
1人分

材料

(2人分)
塩じそ6枚
にんじん30g
胚芽米1カップ

効能

花粉症、アレルギー、抗酸化力

作り方

① にんじんはすりおろす。
② 米は研ぎ、分量の水加減にし、にんじんのすりおろしを入れ、軽く混ぜ、炊く。
③ ②を6等分にし、俵型のおにぎりを6個作り、塩じそで巻く。
④ 器に盛り、青じそ味噌を添える。

解説

しそとにんじんを一緒に取ると、塩じそのα‐リノレン酸とにんじんの持つ高い抗酸化力の働きで、アレルギー症状が抑えられ、花粉症予防に働く食べ合わせになります。にんじんはすりおろして炊き込むため、β‐カロテンの吸収率が高まり、より高い抗酸化力が期待できます。塩じそは細切りにして、ごはんに混ぜ込んでも美味しいです。
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