キムチの中華風小田巻き蒸し

過酸化脂質の発生が抑制され、動脈硬化の予防に働く
キムチの中華風小田巻き蒸し
30

材料

(茶碗4個分)
キムチ50g
鶏肉30g
しいたけ1個
うどん120g
鶏卵2個
鶏ガラスープ2カップ
少々
しょう油小さじ2/3
小さじ2/3
水溶き片栗粉適量
三つ葉適量

効能

動脈硬化、健脳

作り方

① ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、1/2カップ分を別に取り分ける(これはあんとして使用する)。
② 卵は泡立てないように静かにほぐし、あんの分を取り分けたAを加えて溶き混ぜ、漉す。
③ キムチはみじん切りにし、②に加え、静かに混ぜ合わせる。
④ 鶏肉は小さめに切り、しょう油少々(分量外)をからませる。
⑤ しいたけは石づきと軸を取り、かさ部分を細切りにする。
⑥ 器にうどん、鶏肉、しいたけを入れ、③の卵液を静かに注ぎ入れる。
⑦ 蒸気の立った蒸し器に入れ、強火で2~3分、弱火で12~13分蒸す。
⑧ 別鍋に①で取り分けたAにしょう油・塩・酢を各少々加え(分量外)、煮立ててから水溶き片栗粉でトロミをつける。
⑨ 蒸し上がった茶碗蒸しに⑧のあんをかけ、三つ葉を飾る。

解説

鶏卵は8種類の必須アミノ酸すべてを含むたんぱく質を含有し、特に肝機能や増毛に効果の高いメチオニンを多く含んでいます。脂肪やたんぱく質の代謝に欠かせないビタミンB2の含有が高く、キムチと一緒に取ると、体内での過酸化脂質の発生が抑制され動脈硬化などの予防に優れた食べ合わせになります。さらにキムチのビタミンB12と鶏卵のレシチンが脳細胞を活性化し、記憶力や知能向上に働きます。
星1つ星2つ星3つ星4つ星5つ (まだ評価がありません)
Loading...