くるみ・炒り卵・キャベツのおにぎり

老化防止も期待できる
くるみ・炒り卵・キャベツのおにぎり
178
1.1
1人分

材料

(2個分)
ごはん(炊きたてのもの)茶わん軽く1杯分(60gくらい)
くるみ4g
1/2個
キャベツ7~8g
適量
オリーブ油小さじ1

効能

脳の活性化、老化防止

作り方

① くるみは粗く刻む。
② 卵はよく溶き、オリーブ油を熱した鍋に一気に流し入れ、数本の菜箸で手早く混ぜ炒り卵を作る。
③ キャベツは細切りにし、さっと乾煎りする。
④ 茶わんに炊きたてのごはんをよそい、くるみ、炒り卵、キャベツを加え、混ぜ合わせる。
⑤ 手を水で軽く濡らし、適量の塩を振りなじませる。
⑥ 塩のなじんだ手に③をのせ、両手で包み込み円形にする。この時はギュッと力を入れて握る。
⑦ 三角形に握る。

解説

くるみ・炒り卵・キャベツを一緒に取ると、くるみのリノール酸やビタミンE・炒り卵のレシチン・キャベツのグルタミン酸の働きで、脳の働きが高まり記憶力や知能向上に働く食べ合わせになります。老化防止にも有効です。
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