なすとオクラのサバカレー

夏の体力強化におススメの一品
なすとオクラのサバカレー
30 ~ 40
507
4.5
1人分

材料

(2人分)
オクラ10本
なす1個
サバ(3枚おろし)片身分
玉ねぎ1個
トマト1個
にんにく1片
しょうが1片
ローリエ1枚
野菜ジュース(あるいはトマトジュース)1缶(190g)
カレールウ50g
ソース・しょうゆ各大さじ1/2
塩・こしょう適量
オリーブ油大さじ1と1/2

効能

体力強化、食欲増進、免疫力

作り方

① オクラはヘタの部分を切り落とし、さっとゆでる。
② なすはヘタの部分を切り落とし、乱切りにして水に放す。
③ サバは2cm幅の斜め切りにし、全体に片栗粉をまぶして、カラッと揚げる。
④ 玉ねぎとトマトは1cm角に切る。
⑤ にんにくとしょうがは薄切りにする。
⑥ 厚手の鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎをよく炒め、②と⑤を加えてさらによく炒める。
⑦ ⑥に3カップの水(分量外)、野菜ジュース、トマト、ローリエを加えて弱火でコトコト煮る。
⑧ ⑦の水分が半分になったら火を止め、カレールウを加えて溶かす。ソースとしょうゆを入れ、塩・こしょうで味を調える。
⑨ ⑦に①と③を加え、さっと煮立て全体に味をなじませ、火を止める。

解説

さばは昔から消化・吸収の優れた栄養魚として、体力の落ちた時に食べられていた魚です。一方、オクラも夏バテなどで胃腸が弱った体を回復してくれるスタミナ野菜。栄養素たっぷりの旬のサバとオクラのカレーは、たんぱく質の消化を高めて体力を強化し、食欲増進に働く一品です。抗酸化力にも優れ、免疫力強化にも効果を発揮します。
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