鮭・チーズ・じゃがいものトマトカップ

心筋梗塞予防に優れた食べ合わせ
鮭・チーズ・じゃがいものトマトカップ
20
124
1.2
1人分

材料

(3~4人分)
生鮭(切り身)1切れ(100g)
粉チーズ大さじ3(18g)
じゃがいも200g
トマト(小)4個
塩、こしょう各少々
キャベツとたまねぎの細切り適量
ドレッシング好みで適量

効能

心筋梗塞、コレステロール低下

作り方

① トマトは上三分目を切り、中身をくり抜いて、軽く塩、こしょうをする。くり抜いた中身は粗みじん切りにする。
② 鮭はこんがり焼き、皮と骨を取り除き、身をほぐす。
③ じゃがいもはやわらかく茹で、熱い内にマッシュする。
④ ボウルに鮭、じゃがいも、トマトの粗みじん切り、粉チーズを入れてよく混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
⑤ トマトカップに④を詰め、冷蔵庫で冷やす。
⑥ 器にキャベツとたまねぎの細切りを敷き、トマトカップをのせ、好みでドレッシングを添える。

解説

鮭・チーズ・じゃがいもは、EPA(イコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)が血液の粘りを和らげ、カルシウムが血栓を防止し、カリウムが心臓の働きを調整するため、心筋梗塞の予防に優れた食べ合わせになります。トマトに豊富に含まれるカリウムが心臓の働きの調整にさらに働き、さらに悪玉コレステロールの増加を抑えます。
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