タラとほうれん草のグラタン

良質なたんぱく質が体力を強化し、骨や歯が強化される
タラとほうれん草のグラタン
40 ~ 45
372
1.7
1人分

材料

(2人分)
タラ(切り身)2切れ
ほうれん草1束
じゃがいも1個
Aバター20g
小麦粉20g
牛乳2カップ
塩、こしょう各適量
Bパルメザンチーズ大さじ1
パン粉大さじ1

効能

体力強化、骨粗鬆症

作り方

① タラは一口大に切り、塩、こしょうをし、バター(分量外)でソテーする。
② ほうれん草は熱湯でさっとゆで、水に放して絞り、3cm長さに切る。
③ じゃがいもは皮をむいてゆで、粗くつぶす。
④ 鍋にAを入れ、よくかき混ぜながら弱火で煮、ホワイトソースを作る。
⑤ ④に①、②、③を入れてさっと混ぜ合わせ、グラタン皿に盛り、上からBを振る。
⑥ 180℃に熱したオーブンに入れ、18~20分、表面にこんがり焼き色がつくまで焼く。

解説

タラは良質なたんぱく質やカルシウムを豊富に含む白身魚です。牛乳やチーズと一緒に取ると、良質なたんぱく質が体力を強化し、カルシウムが骨や歯を強化して骨粗鬆症の予防に優れた食べ合わせになります。淡白な味のタラはコクのあるクリームとの相性がよく、一緒に調理するととてもおいしくなります。
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