ワカメとジャコの卵焼き

カルシウムがたっぷり取れる
ワカメとジャコの卵焼き
106
0.9
1人分

材料

2個
ワカメ(戻したもの)7~8g
ジャコ大さじ2
塩、こしょう各適量
オリーブ油適量

効能

骨粗鬆症、精神安定

作り方

① ボウルに卵を割り入れ、菜箸でよく混ぜ合わせる。
② ワカメは細かく切る。
③ ①にワカメ、ジャコ、塩、こしょうを入れ、よく混ぜる。
④ 熱したフライパンにオリーブ油を入れ、フライパンに十分油を回し、余った油は戻す。
⑤ ④に具を入れた卵液を半量ほど入れ、巻きながら焼く。
⑥ 残りの卵液を流し入れ、先に巻いた卵を持ち上げて下に流し込み、巻きながら焼き上げる。

解説

ワカメは水分代謝に有効な海藻で、ジャコは良質な脂質やカルシウム・ビタミンDを豊富に含む魚です。ワカメ・ジャコ・卵を一緒に取ると、カルシウムがたっぷり取れ、骨粗鬆症や精神安定に有効な食べ合わせになります。
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