ごまたっぷりの牛乳豆腐

虚弱体質が改善され、体力ダウン時の栄養補給源となる
ごまたっぷりの牛乳豆腐
30
37
0.1
3×3cm1個分

材料

(12×15cm型1個分)
白ごま(煎ったもの)1/2カップ(45g)
牛乳2カップ
くず粉50g
酢じょう油少量
小さじ1/4
しょう油少々

効能

風邪、体力強化、虚弱

作り方

① ごまはすり鉢に入れ、油が出るまでよくする。
② ①にくず粉を加えてよくする。
③ ②に牛乳を少しずつ加えながらよくすり混ぜ、Aを入れて味を調える。
④ ③を鍋に入れて中火にかける。
⑤ 絶えずかき混ぜながら火を通し、トロミがついてきたら、さらに弾力が出るまでよくかき混ぜ練る。
⑥ 水で濡らした用器に一気に流し入れ、冷やし固める。
⑦ 食べやすい大きさに切って器に盛り、酢じょう油を添える。

解説

くず粉は葛の根から取れるでんぷんで、初期の風邪からくる寒気や喉の渇きを癒す効果があるとして、古くから民間療法で用いられてきた食材です。良質なたんぱく質や脂質を含むごまや牛乳と一緒に取ると、虚弱体質が改善され、風邪などで体力が落ちた時の栄養補給源として優れた食べ合わせになります。ビタミン、ミネラルも豊富な栄養食なので、日常的に取ると体力強化につながります。
星1つ星2つ星3つ星4つ星5つ (まだ評価がありません)
Loading...