さつまいもとバナナのスープ

ビタミンC、たんぱく質、食物繊維が美肌を作る
さつまいもとバナナのスープ
15 ~ 20
253
1
1人分

材料

(2人分)
さつまいも(中)1本
バナナ1/2本
アーモンド大さじ1分
A豆乳1カップ
スープ1カップ
生クリーム大さじ2
塩、こしょう、しょう油各少々

効能

美肌、便秘、体を温める

作り方

① さつまいもは1cm角に切り、ヒタヒタの水で煮る。沸騰してから5~6分煮たら、ザルにあげ水気をきる。
② アーモンドは粗く刻む。
③ 鍋にA、さつまいもを入れて火にかけ、沸騰しないように火を通しながら、塩・こしょう・しょう油で味を調える。
④ ③に生クリーム、薄切りにしたバナナを加え、さっと混ぜて火を止める。
⑤ 器に盛り、アーモンドを散らす。

解説

美肌作りに欠かせないさつまいものビタミンCは加熱に強い優れもので、豆乳や生クリームのたんぱく質と一緒に取ると、ビタミンCが効果的に取り入れられます。さつまいもとバナナの食物繊維が便秘を解消し、美肌効果をさらに高めます。バナナは熟すと消化吸収のよい糖分が増えて即効力のあるエネルギー源となり、体を冷やす作用は加熱することで逆に体を温める作用に変わります。
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