田作りと大豆の天ぷら

お正月レシピ特集① おせち(応用料理)
田作りと大豆の天ぷら
10 ~ 15
194
1.3
1人分

材料

(1人分)
田作り大さじ2
大豆(煮たもの)大さじ3
小麦粉大さじ2
揚げ油適量
塩・青海苔各適量

効能

体力強化、老化防止、コレステロール低下、骨粗鬆症

作り方

① ボウルに粗く刻んだ田作り、大豆、小麦粉、水(分量外)を入れよく混ぜ合わせる。
② 揚げ油を熱し、①を揚げる。
③ 塩と青海苔を合わせ添える。

解説

田作りの動物性たんぱく質と、大豆の植物性たんぱく質を一緒に取れる体力強化に優れた一品です。田作りと大豆の良質な不飽和脂肪酸、大豆のレシチン、揚げ油のビタミンEなどが血管を強化し老化防止やコレステロール値低下などに働きます。豊富なカルシウムと食物繊維が骨や歯を強化し、腸内環境を整えます。
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