豚肉と野菜の蒸しワンタン

疲労回復や体力強化にも有効
豚肉と野菜の蒸しワンタン
20
260
1.5
1人分

材料

(2人分)
豚ひき肉(赤身)80g
にら2本(15g)
にんじん20g
ワンタンの皮10枚(50g)
レタス(大葉)2枚
Aにんにく、しょうが、ねぎ(みじん切り)各少々
ごま油少々
酢、しょう油各小さじ1
オリーブ油大さじ1
塩、こしょう各少々

効能

高血圧、血管強化、疲労回復、体力強化

作り方

⑤ レタスは細切りにする。
① にらとにんじんはみじん切りにする。
② ボウルに豚ひき肉・にら・にんじんを入れ、塩・こしょうをして手でよく混ぜ合わせ、10等分にする。
③ ワンタンの皮に②をのせて包み、包み終わりに水溶き小麦粉を付けて止める。耐熱皿に包み終わりを下にして並べ、蒸気の立った蒸し器に入れ、強火で約10分蒸す。
④ Aを混ぜ合わせ、たれを作る。
⑥ 器にレタスを敷き、蒸したワンタンを盛り、たれを添える。

解説

豚赤み肉は脂肪が少なく良質なたんぱく質やビタミンA・B・Eを豊富に含み、にらのカルシウム・にんじんのカリウム・レタスのビタミンEと一緒に取ると、血管が強化され、血流がよくなり、高血圧の予防に働きます。蒸すことで余分な脂質が落とされ、脂質の取り過ぎの心配はありません。ビタミンB1の豊富な豚肉は、にらの働きで吸収が高まり、疲労回復や体力強化にも有効です。
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